mardi 11 février 2014

Tarte au citron meringuée

La tarte de citron de ma grand sœur !



Ma sœur fait si bien cette recette, elle est délicieuse !  Alors je peux seulement me permettre de partager sa recette avec vous, la tarte au citron Léalice Délice ! ;)

Liste des ingrédients pour la tarte :  
  • 3 citrons (3 jus + 1 zeste) 
  • 150 g de beurre 
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes 
  • 20 g de farine ou de maïzena 
  • 150 g de sucre 
  1. Récupérer le zeste d'un citons (de deux s'ils sont petits) et presser les trois pour extraire le jus. 
  2. Casser les œufs dans un saladier (2 entiers + 2 jaunes) et les blanchir avec le sucre.
  3. Incorporer le jus de citron, puis la farine
  4. Mettre le tout dans une casserole et laisser épaissir à feu doux (il est possible de mettre directement cette préparation dans une casserole pour éviter d'en perdre trop ;)) 
  5. Ajouter le beurre lorsque l'appareil commence à devenir épais.
  6. Ajouter les zeste au dernier moment, juste avant de sortir du feu.
Liste des ingrédients pour la meringue : 
  •  280 g de sucre 
  • 20 cl d'eau 
  • 4 blancs d’œufs
  • Du sucre glace  
  1. Pour le sirop, porter à ébullition l'au et le sucre sans laisser brunir.
  2. Monter les blancs en neige avec une ou deux cuillères de sucre glace.
  3. Incorporer le sirop aux blanc tout en fouettant.
  4. Réserver au frais la meringue.
Les préparations sont prêtent, faites cuire la pâte sablé 5 minutes à 160°C puis y ajouter le mélange aux citrons. Enfourner pendant environ 2 minutes à 180°C. 
Ensuite ajoutez sur la tarte la préparation de meringue. (Pour donner un aspecter plus jolie à votre tarte il est possible de ce munir d'un poche à douille pour déposer la meringue, comme on les voit dans les pâtisseries) 
 Faites à nouveaux cuire à 280°C afin de saisir la meringue (3-4 mn). 
A la sorti du four à l'aide d'un chalumeau brûler légèrement la meringue.